The SISTEM SMART CHAIR UNTUK MONITORING POSISI DUDUK BERBASIS INTERNET OF THINGS - Ihsan Sarita; Isnawaty; Nur Alim (Jurnal Informatika Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Gaya hidup modern sering kali menyebabkan kebiasaan duduk berlebihan, yang berpotensi merugikan kesehatan tubuh manusia. Tubuh manusia dirancang untuk bergerak, namun kebanyakan orang menghabiskan waktu dalam posisi duduk yang dapat berkontribusi pada berbagai penyakit serius. Oleh karena itu, dibutuhkan perangkat seperti Sistem Smart Chair yang memonitor posisi duduk berbasis Internet of Things. Penelitian ini menggunakan sensor Limit Switch, sensor Ultrasonik, RTC, dan DHT11 untuk mendeteksi dan mengoreksi posisi duduk serta mengukur waktu, lama duduk. Hasil pengujian menunjukkan efektivitas sensor dan servo motor dalam mengoreksi posisi dan menghitung waktu lama duduk. Arduino dan nodeMCU mengirim data ke sistem monitoring, sementara aplikasi Sistem Smart Chair menampilkan output yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan mencegah risiko gangguan kesehatan akibat kebiasaan duduk yang berlebihan seperti penyakit jantung, kanker, gangguan sirkulasi darah dan banyak penyakit lainnya.