Pengembangan Dashboard Admin Bukupedia - Naufal Al Ghazali, Muhammad; Azizi, Adnan; Khair, Ok Syahdan; Saifullah Kusnandar, Ziyan Tsabit (Jurnal Teknik Indonesia, 2024)
Di era digital saat ini, pengelolaan platform online yang efektif sangat penting untuk memastikan pengalaman pengguna yang optimal. Bukupedia, sebagai platform perdagangan buku online yang berkembang pesat, memerlukan alat manajemen canggih untuk mengelola konten, memantau kinerja penjualan, dan mengelola pengguna platform secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dashboard manajemen yang canggih dan intuitif untuk memenuhi kebutuhan manajemen yang efektif dan pengambilan keputusan yang tepat. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis sistem dan pengembangan perangkat lunak menggunakan berbagai alat dan bahasa pemrograman seperti Golang, JavaScript, Postman, XAMPP, Tailwind CSS, GoFiber, dan Visual Studio Code. Penggunaan bahasa pemrograman Golang memberikan keunggulan dalam hal kecepatan, keandalan, dan skalabilitas. JavaScript digunakan untuk meningkatkan tampilan dan interaktivitas halaman web. Postman membantu dalam pengujian dan pengembangan API, sedangkan XAMPP digunakan sebagai server lokal untuk manajemen database. Tailwind CSS digunakan untuk mempercepat pembuatan desain antarmuka dengan menyediakan berbagai utility class. GoFiber dipilih karena kinerjanya yang tinggi dalam pengembangan aplikasi web berbasis fiber. Hasil implementasi menunjukkan bahwa dashboard Bukupedia memberikan tampilan antarmuka yang intuitif dan mudah digunakan oleh admin untuk mengelola data penulis dan naskah. Dashboard ini memungkinkan admin untuk melakukan berbagai operasi CRUD (Create, Read, Update, Delete) dengan efisien. Penggunaan Visual Studio Code sebagai code editor, dan pengujian web pada browser Chrome dan Edge, memastikan bahwa aplikasi yang dibangun berjalan dengan baik sebelum di-deploy ke dalam GitHub Pages. Diharapkan dari hasil penelitian pengembangan  dashboard Bukupedia ini dapat memberikan solusi progresif dalam meningkatkan efisiensi manajemen karya sastra dan pengelolaan penulis, serta membantu Bukupedia dalam membuat keputusan yang lebih cepat dan tepat.