Evaluasi Produktivitas Alat Gali-Muat dan Alat Angkut Untuk Overburden dan Batubara di Pit Kungkilan Pt Ulima Nitra Tbk Jobsite Pt Budi Gema Gempita Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan - Ningsi, Adelia Safriana; Razaqi, Ferina Yasyfa; Yuwono, Raditya Adi; Gobel, Alieftiyani Paramita; Cahyaningsih, Bimbi (Jurnal Teknik Indonesia, 2024)
PT Ulima Nitra melakukan kegiatan penambangan di Wilayah Izin Usaha Pertambangan (WIUP) PT Budi Gema Gempita tepatnya di Pit Kungkilan. Penambangan di PT Ulima Nitra, Tbk dilakukan dengan sistem open pit. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan di tiga fleet yang terdiri dari 2 fleet overburden dan 1 fleet batubara. Kegiatan penambangan batubara membutuhkan peralatan mekanis seperti alat gali muat untuk menggali tanah penutup dan menggali batubara. Material akan diangkut ke tempat penimbunan dengan alat angkut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui produktivitas alat gali-muat dan alat angkut yang digunakan serta mengetahui faktor yang mempengaruhi produktivitas. Pada penelitian ini alat gali-muat yang digunakan antara lain 2 unit excavator Hitachi ZX-870LCH untuk overburden dan 1 unit excavator Volvo EC-480 untuk batubara. Sedangkan untuk alat angkut yang digunakan adalah Komatsu HD465-7R dan CAT OHT 773E untuk overburden, dan dumptruck Hino 500 fm260 jd untuk batubara.