Perangkat Jam Portabel dengan Fungsi Pembaca Suhu dan Pelacakan Suara Melalui Buzzer Menggunakan Modul Nrf Berbasis Arduino - Oktodinata, Willy; Purnomo, Yunianto (Jurnal Teknik Indonesia, 2024)
alat ini untuk membantu dalam hal hal keseharian yang menyangkut dalam pembacaan temperatur pada sekitar lingkungan maupun dari luar atau pun juga di dalam rumah serta dapat membantu untuk menjadi pengganti jam dan serta dapat melacak benda yang hilling pada sekitar lingkungan dengan menggunakan pancaran suara. Dari penelitian ini menggunakan metode penellitian perbandingan dan metode penelitian eksperimen dimana ini metode ini diujikan pada beberapa modul yang digunakan pada penelitian ini yaitu nRF module,DHT22 dan DS3231. dimana pengujian pada nRF module yaitu untuk menguji lamanya sinyal yang dapat di transmit pada nRF module un7tuk saling berkomunikasi pada open space atau closed space,serta pada DHT22 digunakannya metode perbandingan untuk dibandingkan pada alat lain yaitu thermometer dimana untuk mengukur suhu dan dianalisa mana yang memiliki akurasi pembacaan suhu yang tinggi dan kesesuaian akurasi pembacaan suhu pada DHT22 dan untuk DS3231 menggunakan metode eksperimen untuk dapat menyesuaikan waktu dan tanggal yang ada pada computer serta jam tangan karena juga dapat diatur secara manual untuk penyesuaian waktu pada setiap negara,dan dari hasil yang didapat akan dikaji dengan menggunakan tabel sebagai perbandingan.Hasil penelitian yang didapat pada perancangan dan pengujian device ini menunjukkan bahwa DHT22 memiliki akurasi pembacaan ±0.5 derajat dengan thermometer dan pada pengujian untuk jarak nRF module didapat jika jarak open memiliki pengiriman sinyal yang bagus namun untuk closed space memiliki pengiriman sinyal yang tidak stabil.