HUBUNGAN ANTARA KEPRIBADIAN HARDINESS DENGAN BURNOUT PADA PERAWAT GAWAT DARURAT DI RUMAH SAKIT PANTIWILASA CITARUM - Asih, Ferawati; Trisni, Lucia (PSIKODIMENSIA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Tipe Kepribadian Hardiness dengan Burnout pada Perawat Gawat Darurat di Rumah Sakit Pantiwilasa Citarum. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif antara Tipe Kepribadian Hardiness dengan Burnout pada Perawat Gawat Darurat di Rumah Sakit Pantiwilasa. Populasinya adalah perawat di pantiwilasa Citarum bagian ICU, HCU, IGD, usianya antara 21-39 tahun. Subjek penelitian menggunakan studi populasi. Jumlah subjek penelitian yang diambil yaitu 38 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode skala. Analisa data yang digunakan adalah teknik Product Moment. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa kepribadian hardiness berkorelasi negatif dengan burnout pada perawat gawat darurat dengan sebesar -0,890 (p