PERSAMAAN GOMPERTZ TERMODIFIKASI UNTUK MENENTUKAN PERTUMBUHAN BAKTERI METANOGEN PADA PRODUKSI BIOGAS - Werena, Rosalia Dwi; Wahyuningtyas, Dewi; Halim, Lenny; Syabriana, Maliya (Journal Of Renewable Energy Engineering, 2024)
Pertumbuhan mikroorganisme didefinisikan sebagai fase kecepatan pertumbuhan tertentu, yang dimulai pada titik nol dan meningkat sampai nilai maksimum (μm) dalam jangka waktu tertentu. Pada fase akhir, kecepatan pertumbuhan menurun dan akhirnya berhenti, sehingga nilai asymptote (A) dapat dihitung.