Implementasi Program Qiyamul Lail dalam Meningkatkan Kecerdasan Spiritual dan Emosional Santri Bahrul Maghfiroh Malang: Implementation of the Qiyamul Lail Prayer Program in Improving the Spiritual and Emotional Intelligence of Bahrul Maghfiroh Malang Students - Khumaidi; Imam Athoir Rokhman (RABBAYANI: Jurnal Pendidikan dan Peradaban Islami, 2022)
Pesantren Bahrul Maghfiroh Malang bertujuan membina santri agar memiliki Kecerdasan Spiritual (SQ), Kecerdasan Emosional (EQ) dan Kecerdasan Intelektual (IQ) santri. Salah satu ikhtiar untuk mewujudkannya adalah Program Qiyamul Lail yang harus diikuti oleh seluruh santri. Artikel ini disusun dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan artikel ini ada dua. Pertama, Implementasi Program Qiyamul Lail di Pesantren Bahrul Maghfiroh Malang meliputi perumusan tujuan, pelaksanaan, pembinaan dan pengawasan. Kedua, dampak Program Qiyamul Lail di Pesantren Bahrul Maghfiroh Malang meliputi peningkatan Kecerdasan Spiritual (SQ) dan Kecerdasan Emosional (EQ). Implikasinya, temuan artikel ini dapat diduplikasi di pesantren atau lembaga pendidikan Islam lainnya yang relevan. Kata Kunci: Qiyamul Lail, Kecerdasan Spiritual (SQ), Kecerdasan Emosional (EQ), Kecerdasan Intelektual (IQ), Pesantren Bahrul Maghfiroh.