KEMANDIRIAN SEBAGAI FAKTOR PENENTU KEPERCAYAAN DIRI REMAJA - Sheilla Alma Tasya; Syah Farizki Azmi; Nadhia Putri; Astried Adawiyah Vitaloka; Nabila Sultan Syakinah; Syahirah Rizki Anila; Arman Duwiwijaya (Educate : Journal of Education and Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemandirian dan kepercayaan diri pada remaja. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Mei 2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 116 Mahasiswa di UIN Raden Fatah Palembang. Analisis data kuantitatif menggunakan google form. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala kepercayaan diri dan skala kemandirian. Hasil analisis data menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,001 dengan taraf signifikan 0,000 (p=0,000) artinya terdapat hubungan antara variabel kemandirian dengan kepercayaan diri dimana hubungan antar variabel adalah searah. Oleh karena itu semakin tinggi tingkat kemadirian seseorang maka semakin tinggi pula tingkat kepercayaan diri seseorang.