SMARTPHONE ADIKSI PADA REMAJA SEBAGAI DETERMINAN PERILAKU AGRESIF - Desi Purnamasari Siregar; Tria Angelina; Mutia Sultari; Natasya Alya Putri; Haris Munandar; Didi Yusup; Nur Aini; Yurida Ajmalia (Educate : Journal of Education and Learning, 2023)
This study aims to determine the impact of smartphone addiction on aggressive behavior. The number of respondents who participated in the research were 127 students and youth aged 17-22 years. This research is a quantitative research method by filling out questionnaires that are carried out on the Google form that is distributed. The target respondents are students and youth. In this study, it can be obtained that the significant values ​​of smartphone addiction and aggressive behavior are 0.36 and 0.53. Which means the spread of data for the two variables is normally distributed because of the requirement for a data distribution to be said to be normal if the significant value is more than 0.05. based on the research results, the smartphone addiction variable has a subject variation of 5,756 and a mean value of 42.46. Furthermore, the aggressive behavior variable has a subject variation of 6,352 with a mean of 34.97. So, it can be explained that smartphone addiction and aggressive behavior are at a moderate level.   Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari penggunaan smartphone addiction terhadap perilaku agesif. Jumlah responden yang berpatisipasi dalam peneitian sebanyak 127 mahasiswa dan remaja yang berusia dari 17-22 tahun.  Penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif dengan pengisian kuisioner yang dilakukan di google form yang disebarkan. Target respondennya yaitu, mahasiswa dan remaja. Pada penelitian ini dapat diperoleh bahwa nilai signifikan smartphone addiction dan perilaku agresif yaitu 0.36 dan 0.53. Yang berarti penyebaran data untuk kedua variabel tersebut terdistribusi normal karena syarat agar sebuah distribusi data dikatakan normal jika nilai signifikannya lebih dari 0.05. berdasarkan hasil penelitian variabel smartphone addiction memiliki variasi subjek sebesar 5.756 dan nilai mean sebesar 42.46 Selanjutnya, variabel perilaku agresif variasi subjek sebesar 6.352 dengan mean sebesar 34.97. Maka, dapat disimpulkan bahwa smartpone addiction dan perilaku agresif yaitu ada pada tingkat sedang.