PENGARUH REWARD TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL PADA TENAGA KEPENDIDIKAN - Yanti Susanti; Awalia Rahma Bazlina; Aulia Syaharani Arifin; Dinda Tri Nopitalika; Awal Nur; Nur Fadilah (Educate : Journal of Education and Learning, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh penghargaan terhadap kecerdasan emosional pada tenaga kependidikan di UIN Raden Fatah Palembang. Melibatkan 103 responden, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis korelasi. Variabel independen adalah reward dengan menggunakan skala Penilaian Reward yang dikembangkan oleh Sania (2012) dengan jumlah 10 item, sementara kecerdasan emosional sebagai variabel dependen diukur dengan menggunakan skala The Schutte Self Report Emotional Intelligence Test (SSEIT) yang dikemukakan oleh Schutte, Malouff, & Bhullar (2009) dengan 33 item. Hasil analisis korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara penghargaan dan kecerdasan emosional. Uji perbandingan menunjukkan adanya variasi dalam persepsi penghargaan dan kecerdasan emosional berdasarkan jenis kelamin, usia, masa kerja, dan gaji.