Penggunaan Gadget Mempengaruhi Kualitas Tidur Mahasiswa? - Arna Khairunnisa; Dien Novita; Vera Azzahra; Dini Nadiatul Haq; Mutiah Lestari; Niken Novia Wenty (Educate : Journal of Education and Learning, 2024)
Penelitian ini membahas tentang dampak penggunaan gadget terhadap kualitas tidur siswa. Penelitian ini menggunakan jenis studi literatur dan penelitian kuantitatif yang digunakan untuk mengukur kualitas tidur siswa. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah pelajar di Kota Palembang. Kriteria eksklusi dalam penelitian ini adalah siswa yang tidak bersedia menjadi responden penelitian dan tidak mempunyai gadget. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling dengan menggunakan instrumen kuesioner berupa Google form. Uji yang digunakan adalah uji chi square untuk melihat hubungan antara variabel penggunaan gadget dengan kualitas tidur siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara penggunaan gadget dengan gangguan tidur adalah gadget tidak mempengaruhi kualitas tidur, hubungan tersebut diperoleh dari Hasil penelitian positif, perempuan lebih sering bermain gadget dibandingkan laki-laki, dan kualitas tidur perempuan lebih baik dibandingkan laki-laki. Implikasi dari penelitian ini menawarkan pemahaman yang lebih baik tentang pengaruh gadget terhadap pola tidur siswa, memberikan dasar bagi pengembangan strategi yang dapat meningkatkan kualitas tidur mereka.