Pengaruh Penggunaan Nursery Rhymes Terhadap Peningkatan Kemampuan Bahasa Ekspresif Pada Anak Usia 3-5 Tahun Di KB Kristen Kalam Kudus Surakarta - Devi Intan Permatasari; Sudarman Sudarman (Jurnal Terapi Wicara dan Bahasa, 2022)
Masa kanak-kanak adalah masa yang sangat penting dalam perkembangan manusia karena perkembangan pada tahap ini menentukan perkembangan mereka pada kehidupan selanjutnya. Nursery rhymes adalah lagu atau puisi tradisional sederhana untuk anak-anak yang berisi susunan kata dan tata bahasa kalimat yang dapat dipelajari anak-anak. Melalui penggunaan nursery rhymes dapat melatih kemampuan kosakata bahasa ekspresif pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan nursery rhymes terhadap peningkatan kemampuan bahasa ekspresif pada anak usia 3-5 tahun di KB Kristen Kalam Kudus Surakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dengan metode observasional. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 responden. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner penggunaan nursery rhymes dan ceklis kosakata bahasa ekspresif. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji Kendall’s Tau. Gambaran penggunaan nursery rhymes diperoleh hasil penggunaan jarang 1 responden, kadang-kadang 7 responden, sering 24 responden dan sangat sering 2 responden. Gambaran kemampuan kosakata ekspresif diperoleh hasil buruk 4 responden, sedang 29 responden dan baik 1 responden. Hasil uji Kendall’s Tau menunjukkan ρ = 0.015 (ρ ≤ 0.05 = Ha diterima) dan hasil r = 0.404 dan arah korelasinya positif. Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan nursery rhymes terhadap peningkatan kemampuan bahasa ekspresif pada anak usia 3-5 tahun di KB Kristen Kalam Kudus Surakarta. Adapun kekuatan pengaruh antara kedua variabel tersebut masuk dalam kategori sedang.