Hubungan antara Reading Fluency dengan Prestasi Belajar pada Anak Kelas 1 SD di Kecamatan Nguntoronadi - Riska Wulandari; Dewi Tirtawati (Jurnal Terapi Wicara dan Bahasa, 2022)
Latar Belakang: Kemampuan Reading Fluency biasa digunakan sebagai salah satu komponen dalam skrining intervensi dini pada anak kelas 1 sampai 6. Reading Fluency juga dapat dinilai untuk memonitor perkembangan siswa yang memiliki resiko gangguan membaca (Reschly et al, 2009). Bahkan lebih jauh lagi dapat dikatakan bahwa reading fluency (kelancaran membaca) yang baik merupakan salah satu kunci sukses untuk masa yang akan datang. Jadi dapat dikatakan bahwa kelancaran membaca yang baik pada diri seseorang merupakan kontribusi terhadap prestasi belajar siswa. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “hubungan antara reading fluency dengan prestasi belajar belajar pada anak kelas 1 SD di Kecamatan Nguntoronadi”. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga dihasilkan sampel sejumlah 47 responden anak kelas 1 SD Kecamatan Nguntoronadi. Data dalam penelitian ini dianalisis secara univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan yaitu menggunakan uji Spearman Rank. Hasil: Hasil uji analisis hubungan dukungan keluarga dengan kemampuan bahasa ekspresif menunjukkan bahwa ρ= 0.000 (Ha diterima) dengan koefisien korelasi sebesar r= 0.860 yang menunjukkan hubungan antara kedua variabel tersebut termasuk dalam kategori sangat kuat dengan arah positif. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara reading fluency dengan prestasi belajar.