Hubungan Kemampuan Sintaksis dengan Kemampuan Reading Comprehension pada Anak Kelas 1 di SDN Purwosari 1 Sayung Demak - Milla Mawarni; Arif Siswanto (Jurnal Terapi Wicara dan Bahasa, 2022)
Latar Belakang: Mempertimbangkan bahwa kemampuan sintaksis atau tata bahasa yang benar adalah penting, karena kesalahan tata bahasa dapat menyebabkan kesalahpahaman tentang apa yang dikatakan atau ditulis. Tata bahasa penting bagi anak untuk memahami makna dari teks yang mereka baca dan untuk memperjelas makna bagi pembaca. Tanpa tata bahasa, kata-kata yang digabungkan dengan kata lain mungkin tidak memiliki arti dan sulit untuk dipahami. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang kemampuan sintaksis pada anak kelas 1 sekolah dasar, gambaran kemampuan reading comprehension pada anak kelas 1 sekolah dasar serta untuk mengetahui hubungan dan kekuatan hubungan antara kemampuan sintaksis dengan kemampuan reading comprehension pada anak kelas 1 sekolah dasar di SDN Purwosari 1 Sayung Demak. Metode: Desain dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data secara cross sectional. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan 30 responden siswa kelas 1 SD Negeri Purwosari 1 Sayung Demak. Analisis data menggunakan uji Spearman Ranks. Hasil: Dari hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar = 0,000 dimana p< 0.05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Sedangkan untuk koefisien korelasi (r) didapatkan nilai sebesar = 0,730 yang artinya kedua variabel memiliki korelasi yang kuat. Kesimpulan: Berdasarkan uji statistik diketahui terdapat hubungan antara kemampuan sintaksis dengan kemampuan reading comprehension pada anak kelas 1 di SD N Purwosari 1 Sayung Demak.