Pengaruh senam Tai Chi terhadap kualitas hidup lansia di RBM Desa Tohudan - Diah Anggraini; Rina Kurnia (Jurnal Terapi Wicara dan Bahasa, 2022)
Latar Belakang. Prevalensi lansia di Indonesia mengalami peningkatan menjadi 9,92%. Dampak dari proses penuan pada lansia mengalami gangguan fungsional, penurunan activity of daily living, gangguan kualitas tidur, kondisi dan situasi lain yang memepengaruhi penurunan kualitas hidup. Kualitas hidup dapat ditingkatkan melalui latihan fisik, salah satunya dengan senam tai chi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam tai chi terhadap kualitas hidup lansia di RBM Desa Tohudan. Metode Penelitian. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dan metode pre-experimental one group pre-test and post-test. Sampel penelitian ini adalah 15 responden lansia perempuan. Responden di periksa menggunakan WHOQOL-BREFF sebelum dan sesudah intervensi. Hasil Penelitian. Sampel penelitian ini seluruhnya adalah perempuan dengan mayoritas rentang usia 60 hingga 74 tahun (86,7%), sebagian besar memiliki status menikah (53,35%), dan tingkat pendidikan SD (60%). Berdasarkan hasil analisis t-tes berpasangan pada domain fisik dan psikologi dan uji wilcoxon pada domain hubungan sosial dan lingkungan diperoleh nilai signifikansi sebesar ????= 0,001. Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian senam tai chi terhadap kualitas hidup lansia.