Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Feeding Problems pada Anak Prasekolah di TK Aisyiyah Banyudono Ponorogo - Astri Dina Nugeraheny; Kliwon; Kiyat Sudrajad (Jurnal Terapi Wicara dan Bahasa, 2022)
Latar Belakang: Setiap orang tua pasti menginginkan yang terbaik bagi pertumbuhan dan perkembangan anaknya. Misalnya pada setiap hari, tubuh anak semakin bertambah besar dan bertambah tinggi. Maka dari itu, kebutuhan nutrisi makanan yang bergizi seimbang harus tercukupi. Namun, ada beberapa anak mengalami feeding problems. Dimana anak kekurangan kebutuhan nutrisi yang bisa mempengaruhi psikologis, maupun medis tertentu. Hal ini menjadikan feeding problems salah satu kekhawatiran yang diungkapkan oleh pengasuh atau orang tua tentang memberikan makan pada anak mereka. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan feeding problems pada anak prasekolah di TK Aisyiyah Banyudono Ponorogo. Metode: Menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Dengan desain penelitian deskriptif korelasional. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang telah terkumpul dianalisis secara univariat dan bivariat. Dengan menggunakan teknik uji statistik koefisien kontingensi. Hasil: Hasil analisis menunjukkan nilai ρ = 0.018 yang berarti H0 ditolak sehingga ada korelasi atau hubungan antara pola asuh orang tua dengan feeding problems pada anak prasekolah di TK Aisyiyah Banyudono Ponorogo, dan nilai koefisien korelasi (r) = 0.355 dengan kategori lemah dan arah korelasi yang positif. Kesimpulan: Terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan feeding problems pada anak prasekolah di TK Aisyiyah Banyudono Ponorogo.