Hubungan Komunikasi Verbal dengan Kemampuan Pragmatik Anak Usia Prasekolah di TKIT Harapan Ummat Ngawi - Annisa Bilqis Tatsna Z. S; Windiarti Dwi Purnaningrum; Kliwon (Jurnal Terapi Wicara dan Bahasa, 2023)
Latar Belakang: Provinsi Jawa Timur mendapatkan data hampir 97% gangguan bicara pada anak yang dipengaruhi oleh pola asuh orangtua. Anak mengalami kelainan bahasa pada prasekolah 40% sampai 60% yang mengalami kesulitan belajar dalam bahasa yang tertulis dan mata pelajaran akademiknya. Masa prasekolah akan mengalami masa peralihan dari kehidupan keluarga ke kehidupan sekolah akan mempengaruhi dalam komunikasi verbal dan kemampuan pragmatik dibutuhkan dalam beradaptasi dengan lingkungan baru. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan komunikasi verbal dengan kemampuan pragmatik terhadap anak usia prasekolah di TKIT Harapan Ummat Ngawi. Metode: Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain correlation study, teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling dengan populasi sampel 40 murid di TK A TKIT Harapan Ummat Ngawi. Data yang terkumpul akan dianalisis secara univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Kendall’s Tau. Hasil Penelitian: Berdasarkan pengujian hasil Uji Kendall’s Tau menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.005, dimana angka signifikansi tersebut kurang dari 5% (Sig. 0.005<0.05) yang dapat diartikan bahwa Ha diterima yang berartikan adanya hubungan yang signifikansi antara komunikasi verbal dengan kemampuan pragmatik. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara komunikasi verbal dengan kemampuan pragmatik anak usia pra sekolah. Kata kunci: Komunikasi Verbal, Pragmatik, Usia Prasekolah