Pengaruh Permainan Ular Tangga terhadap Peningkatan Social Skills dan Playfulness Anak Autisme Spectrum Disorders di Sekolah Al – Firdaus Surakarta - Lutfita Ayu Pratiwi; Erayanti Saloko (Jurnal Terapi Wicara dan Bahasa, 2023)
Abstrak   Latar Belakang. Anak dengan kondisi Autism Spectrum Disorders (ASD) di usia sekolah banyak yang mengalami keterbatasan pada kemampuan Sosial. Social Skills merupakan bagian penting yang dapat mendukung peningkatan dalam area tumbuh kembang lainnya. Aktifitas permainan ular tangga memiliki basis bukti dan memiliki makna yang menyenangkan bagi anak ASD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Permainan Ular Tangga Terhadap Peningkatan Social Skills dan Playfulness anak ASD di sekolah Al Firdaus, Surakarta. Metode. Penelitian dilakukan dengan jumlah 25 anak ASD dengan usia 6-9 tahun. Alat pemeriksaan yang digunakan instrument Autism Social Skill Profile untuk mengetahui kemampuan sosial dan Test of Playfulness untuk mengetahui keminatan anak dalam sebuah permainan. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan bentuk penelitian pre eksperimental dengan rancangan one group pre and post test design. Pada uji normalitas menggunakan shapiro-wilk dan uji hipotesis menggunakan paired sample t test dengan menggunakan SPSS versi 23. Hasil. Hasil uji analisis penelitian menggunakan uji analisis parametrik dengan analisis paired sample t-test dengan data interval. Berdasarkan hasil paired sample t-test didapat hasil Sig. 0.000 hasil value tersebut <0,05, dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh permainan ular tangga dalam meningkatkan sosial skills dan peminatan dalam bermain pada anak kondisi ASD di PYP Al – Firdaus Surakarta. Kesimpulan. Penelitian yang telah dilakukan peneliti menunjukan bahwa setelah diberikan sebuah tindakan intervensi berupa permainan ular tangga anak ASD mengalami peningkatan dalam social skills dan playfulness di Sekolah Al – Firdaus Surakarta. Kata kunci: Autism Spectrum Disorders (ASD), Permainan Ular Tangga, Autism Social Skill Profile (ASSP), Test of Playfulness (ToP)