Hubungan Antara Bilingual dengan Kemampuan Kosakata pada Anak Usia Pra Sekolah di TK Bilingual Global Mentari Kota Depok - Ghina Shofwati; Nadya Susanti (Jurnal Terapi Wicara dan Bahasa, 2023)
Latar Belakang: Bilingualisme merupakan kemampuan seorang penutur untuk menggunakan dua bahasa dengan sama baiknya. Penggunaan bilingual berdampak pada perkembangan kosakata. Kebingungan bahasa antar B1 dan B2 yang dikuasai anak, mempersulit untuk berkomunikasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis dan memberikan gambaran tentang “Hubungan Antara Bilingual Dengan Kemampuan Kosakata Pada Anak Usia Pra Sekolah Di TK Bilingual Global Mentari Kota Depok”. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, populasi yang tedapat dalam TK tersebut adalah 52 anak dan jumlah sampel yang digunakan adalah 30 responden. Data penelitian ini dianalisis secara univariate dan bivariate, uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji spearman rank. Hasil Penelitian : Pada hasil uji spearman rank diperoleh hasil nilai ρ sebesar 0.031 atau nilai ρ < 0.05, memiliki nilai koefisien korelasi sebesar 0.395 yang berada pada kategori lemah, dan memiliki arah korelasi yang searah. Kesimpulan : Terdapat korelasi atau hubungan positif dan lemah antara bilingual dengan nilai ρ sebesar 0.031, dan nilai koefisien korelasi sebesar 0.395 pada anak usia pra sekolah di TK Bilingual Global Mentari.