Hubungan Antara Intensitas Kebisingan Lingkungan Kerja dengan Gangguan Suara Karyawan Perseroan Terbatas Kusumahadi Santosa Di Jaten Karanganyar - Devi Fajar Rahmadhani; Setyadi Nugroho (Jurnal Terapi Wicara dan Bahasa, 2023)
Latar Belakang: Kebisingan merupakan salah satu faktor bahaya fisik yang sering dijumpai di lingkungan kerja. Paparan kebisingan yang terus menerus berdampak pada kesehatan pekerja, sehingga dapat menimbulkan gangguan suara Tujuan: Untuk mengetahui hubungan intensitas kebisingan lingkungan dengan gangguan suara karyawan Perseroan Terbatas Kusumahadi Santosa di Jaten Karanganyar. Metode: Jenis penelitian kuantitatif. Jumlah populasi ada 30 karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Instrument penelitian yang digunakan yaitu alat Sound Level Meter dan kuesioner voice handicap index. Hasil Skripi: Hasil uji analisis menunjukan p = 0.005 (Ha diterima) dengan koefisien korelasi r = 0.504 menunjukan bahwa hubungan antara kedua variabel termasuk kategori sedang kearah korelasi positif. Kesimpulan: Berdasarkan hasil data disimpulkan terdapat hubungan signifikan antara intensitas kebisingan lingkungan kerja dengan gangguan suara pada karyawan PT Kusumahadi Santosa. Kata kunci:intensitas kebisingan, gangguan suara, perseroan