Kemanfaatan Terapi Akupunktur Terhadap Penurunan Asam Urat dan Kolesterol Darah Dikombinasi dengan Diet Rendah Purin, pada Pasien Hiperurisemia di Kota Surakarta - Sumanto; Joko Tri Haryanto; Heni Nur Kusumawati (Jurnal Terapi Wicara dan Bahasa, 2023)
Asam urat merupakan hasil metabolisme normal dari asupan makanan hewani dan nabati (makanan hewani terutama dari daging, hati, ginjal, dan makanan nabati terutama jenis sayuran seperti kacang dan buncis) atau dari penguraian senyawa purin yang seharusnya akan dibuang melalui ginjal, feses, atau keringan. Apabila tubuh mengalami kelebihan produksi asam urat dan atau mengalami kesulitan membuangnya maka asam urat akan tertimbun atau defosit kristal didalam persendian Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kemanfaatan terapi akupunktur dikombinasi diet rendah purin terhadap penurunan kadar asam urat darah pada pasien hiperuresemia. Penelitian ini akan dilakukan di Posyandu lansia di Kota Surakarta untuk kelompok laki laki dan wanita berusia 55-70 tahun. Hasil dari penelitian ini analisis data sebelum dan sesudah perlakuan akupunktur tunggal menunjukkan kadar asam urat menrun secara signifikansi sebanyak p = 0.000, menunjukkan penurunan kadar kolesterol darah secara signifikansi sebesar p = 0.000, menunjukkan penurunan kadar trigliserida sebesar p = 0.005. pada Perlakuan Akupunktur Dikombinasi Diet Rendah Purin menunjukkan kadar asam urat menrun secara signifikansi sebanyak p = 0.003, menunjukkan penurunan kadar kolesterol darah secara signifikansi sebesar p = 0.000, menunjukkan penurunan kadar trigliserida sebesar p = 0.267.