Hubungan Pengetahuan Orangtua tentang Rapid Naming dan Kemampuan Membaca Anak Sekolah Dasar Kelas Dua pada SDN Bulukantil di Surakarta - Salsyabilla Alenta Putri; Anisyah Dewi Syah Fitri - (Jurnal Terapi Wicara dan Bahasa, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Salah satu penunjang agar tercapainya kemampuan membaca adalah kemampuan Rapid Naming, yang awalnya harus diketahui oleh orangtua anak ketika anak tidak dapat menamai suatu set stimulus deretan huruf dan angka yang sudah dikenali secara cepat, maka menunjukkan adanya permasalahan dalam membaca. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan orangtua tentang Rapid Naming dengan kemampuan membaca anak sekolah dasar kelas dua. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Teknik pengambilan data menggunakan total sampling dengan sampel 30 responden anak kelas dua dan 30 responden orangtua wali murid. Instrumen penelitian yang digunakan Kuesioner untuk mengukur pengetahuan orangtua tentang Rapid Naming dan Tes Reading Comprehension mengukur kemampuan membaca anak. Dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Spearman Rank. Hasil Skripi: Hasil uji analisis menunjukkan p = 0.0008 (Ha diterima) dengan koefisien korelasi r = 0.476 menunjukkan bahwa hubungan antara kedua variabel termasuk kategori sedang kearah korelasi positif. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan orangtua tentang Rapid Naming dengan kemampuan membaca. Korelasi positif ke arah sedang. Hal ini menunjukkan jika pengetahuan tentang Rapid Naming orang tua baik maka semakin tinggi pula kemampuan membaca pada anak. Kata kunci: Rapid Naming, Kemampuan Membaca, Anak Sekolah Dasar