Pengaruh Effleurage Massage Abdomen Terhadap Penurunan Nyeri Haid Primer Pada Remaja Putri: Pengaruh Effleurage Massage Abdomen Terhadap Penurunan Nyeri Haid Primer Pada Remaja Putri - Nabila Wahyu; Nitaya Putri; Afrianti Wahyu (Jurnal Terapi Wicara dan Bahasa, 2023)
Latar belakang : Nyeri haid adalah nyeri yang bersifat kram dan terpusat pada perut bagian bawah yang terjadi selama menstruasi sehingga bisa mengganggu aktivitas fisik. Faktor etiologi nyeri haid adalah faktor endometrium, kelainan organik, faktor kejiwaan, faktor dari konstitusi, dan faktor dari konstitusi. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh effleurage massage abdomen terhadap penurunan nyeri haid primer pada remaja putri. Metode : one group with control pre-test and post-test. Hasil : Hasil uji beda QVAS sebelum dan sesudah perlakuan p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan : ada pengaruh effleurage massage abdomen terhadap penurunan nyeri haid. Kata kunci : nyeri haid, effleurage massage abdomen, nyeri