Perancangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Tema Selamatkan Makhluk Hidup Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VI Berbasis Android - Yesualda Rogeria Kolo; Darsono Nababan; Yoseph P. K. Kelen (SisInfo, 2024)
Teknologi yang semakin berkembang pesat telah mencakup hampir seluruh bidang kehidupan, salah satunya bidang pendidikan. Proses pembelajaran di SDK Yaperna Tuamese masih mengalami kendala dalam menyiapkan media pembelajaran dan mengatasi siswa yang ketertinggalan materi karena sakit atau ada kegiatan di luar sekolah. Proses belajar hanya menggunakan buku paket di depan ruang kelas dengan jumlah buku paket yang begitu sedikit, sehingga siswa merasa bosan dan malas belajar. Jadi sementara konsentrasi pada siswa harus diarahkan terkhusus pada mata pelajaran IPA. Melalui aplikasi multimedia pembelajaran interaktif berbasis Android, pelajar dapat mendalami materi secara mandiri. Media yang dirancang meliputi teks, gambar, audio, dan video untuk membantu guru menyiapkan media pembelajaran dan menjaga perhatian dan konsentrasi siswa pada pelajaran. Rappid Application Development (RAD) dengan mode 4D adalah metode Konfigurasi yang digunakan. Melalui hasil yang sudah diuji, pengguna merasa lebih tertarik dan lebih mudah memahami materi dengan multimedia interaktif dari pada terbiasa menggunakan buku pelajaran.