Analisis Blibiometrik Metode Topsis Menggunakan VOSviewer - I Putu The Fly Arnawa; Jesica Walanda Haryanti (SisInfo, 2024)
Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik dengan VOSviewer untuk mengevaluasi tren dan dampak artikel ilmiah yang menerapkan metode TOPSIS dari tahun 2019 hingga 2024. Metode TOPSIS, yang sering digunakan dalam pengambilan keputusan multi-kriteria, dianalisis melalui data dari Google Scholar, termasuk jumlah publikasi, kutipan, dan visualisasi jaringan bibliometrik. Analisis menunjukkan penurunan jumlah publikasi sejak 2021, dengan puncak 257 artikel pada 2020, dan turun menjadi 30 artikel pada 2024. Penulis DO Wibowo dan timnya memiliki jumlah sitasi terbanyak, terutama untuk artikel tentang sistem pendukung keputusan dalam pemilihan tempat pernikahan. Analisis ini menghasilkan enam kelompok utama yang menggambarkan berbagai aplikasi dan pendekatan metode TOPSIS. Visualisasi jaringan menunjukkan hubungan antar artikel berdasarkan kata kunci yang digunakan. Sebagai kesimpulan, analisis ini memberikan pemahaman mendalam tentang pengembangan dan penerapan metode TOPSIS dalam pengambilan keputusan multi-kriteria.