أساليب الجمل فى كتاب أخلاق للبنين (دراسة تركيبية) - Riyan Haqi Khoerul Anwar; Hamidah Solihah; Indra Saripudin (Ta'bir Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Ilmu Kebahasaaraban, 2023)
يهدف هذا البحث هي معرفة الأساليب العربية فى كتاب الأخلاق للبنين ومعرفة العناصر اللغوية فيه حتى نطورها ونمارسها فى محادثة يومية والاستفاد من تلك الأساليب على القيم التربوية فى الحياة اليومية. أما الطريقة المستخدم فى هذا البحث فهي طريقة دراسة التركيبية بواسطة مدخل التركيب والأساليب لجمع البيانات هي الملاحظة والمقابلة والإستبيان والإختبار، وتشمل هذه البيانات تحليلا منطقيا للبيانات الكيفية وتحليلا إحصائيا للبيانات الكمية. ومن النتائج المحصولة من هذا البحث أن كثيرا من كتاب الأخلاق للبنين من جزء الاول والثانى منها عشرون أسلوبا ، أساليب التى تستخدم لتطوير أسلوب لغوي واحد الى أسلوب لغوي أخر حتى نستطيع أن نمارسها إلى القيم التربوية اليومية.