Al-MUFRADAT WA AL-MA’AJIM: HAKIKAT MAKNA (TELAAH TEORITIS) - Umnah; Zaenur Ropiq; Baharudin Alfauzi (Ta'bir Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Ilmu Kebahasaaraban, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk melakukan telaah teoritis terhadap hakikat makna, sebuah konsep kompleks yang melibatkan aspek-aspek filosofis, psikologis, linguistik, dan budaya. Dalam konteks ini, makna dianggap sebagai fenomena multidimensional yang mencakup aspek-aspek seperti signifikasi linguistik, pengalaman subjektif, dan konstruksi sosial. Dengan mengintegrasikan berbagai perspektif ini, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang hakikat makna. Diharapkan bahwa hasil telaah teoritis ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan konsep makna dalam berbagai disiplin ilmu dan mendorong penelitian lebih lanjut tentang bagaimana makna membentuk makna bagi individu dan masyarakat.