Analisis Isi Nasehat Syeikh Abdussalam Asy-Syuwa’ir “Pentingnya Mempelajari Bahasa Al-Qur’an” di Channel Youtube Yufid.TV. - Fitri Setyo Rini; Istiqomah; Nikianaku Seisagita Ardya; Nurul Dwijayanti (Ta'bir Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Ilmu Kebahasaaraban, 2024)
Memahami Bahasa Al-Qur’an adalah sebuah kewajiban bagi seluruh umat muslim. Pada hakikatnya pemahaman konteks makna terhadap sejarah dan budaya sangat melekat dengan bahasa agar terhindar penafsiran yang salah dan penyelewengan dari interpretasi, sehingga tujuan terbesar dalam mempelajarinya dapat dilihat dari segi tata bahasa salah satunya kedudukan kaidah kalimat yang sempurna dengan ilmu nahwu dan persebaran bentuk-bentuk kata dengan ilmu shorof. Tujuan dari penelitian ini sebagai rujukan untuk mempelajari pentingnya keilmuan agama islam baik digunakan dalam memahami teks-teks primer umat islam yaitu Al-Qur’an maupun teks-teks sekunder seperti Fiqh, Aqidah Akhlaq serta ilmu pengetahuan lainnya yang mana penelitian ini berfokus pada isi nasehat yang di sampaikan oleh Syaikh Abdussalam Asy-Syuwai’ir pada channel youtube yufid.tv dengan menggunakan metode analisis isi kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini memiliki konsep untuk mengetahui bagaimana konsep pentingnya mempelajari Bahasa Al-Qur’an menurut Syaikh Abdussalam Asy-Syuwai’ir beserta relevansinya dalam tata bahasa sintaksis dan morfologi. Sehingga peneliti berargumen bahwa nasehat tersebut sangat relevan dengan kondisi perkembangan zaman saat ini, karena interaksi yang intens dengan al-qur’an ditambah penguasaan yang baik terhadap bahasa arab, membuat pemahaman kaum muslim terhadap agama semakin dalam sehingga merujuk pada pemahaman yang mendalam terhadap semua aspek agama, baik yang berkaitan dengan keyakinan(akidah), maupun amal perbuatan dan peribadatan ataupun hubungan transaksional manusiawi (ibadah dan muamalah).