Kontribusi Lingkungan Belajar terhadap Motivasi Belajar pada Peserta Didik di Sekolah - Putri Ilhami, Annisa; Budiman, Budiman; Alfia Purwadari , Dian (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis jangkauan pengaruh lingkungan belajar terhadap motivasi belajar pada peserta didik di SMP Negeri 16 Jakarta. Populasi pada penelitian ini sebanyak 287 peserta didik dengan sampel sebanyak 158 peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan Teknik proportionate random sampling. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan belajar terhadap motivasi belajar peserta didik. Besar nya pengaruh antar variabel menunjukan bahwa semakin baik lingkungan belajar,maka semakin baik pula motivasi belajar peserta didik di sekolah.Untuk memastikan peserta didik terus termotivasi dalam pembelajarannya maka impilkasi penelitian ini yaitu diperlukannya kolaborasi lingkungan belajar (orangtua,guru dan pihak sekolah) untuk mengawasi proses pembelajaran peserta didik.