GAMBARAN PERILAKU TARUNA-TARUNI TERHADAP PENCEGAHAN CORONAVIRUS DISEASE (COVID-19) DI POLITEKNIK TRANSPORTASI DARAT BALI - I Gusti Ayu Sukami; Komang Yogi Triana; Komang Purwaningsih (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2022)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit infeksi virus jenis baru yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Penyebaran COVID-19 terjadi cepat dan meluas karena dapat menular melalui kontak dari manusia ke manusia, sehingga penting untuk melakukan berbagai tindakan pencegahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perilaku taruna-taruni terhadap pencegahan COVID-19 di Politeknik Transportasi Darat Bali. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 252 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan, sikap dan tindakan pencegahan COVID-19 dan selanjutnya dilakukan dianalisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan seluruh taruna-taruni tergolong baik sebanyak 252 responden (100,0%), sebagian besar sikap taruna-taruni tergolong positif sebanyak 251 responden (99,6%), dan sebagian besar tindakan taruna-taruni tergolong baik sebanyak 249 responden (98,8%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah perilaku taruna-taruni terhadap pencegahan COVID-19 tergolong sudah baik, dengan taruna-taruni memiliki pengetahuan yang baik, sikap yang positif, dan tindakan yang baik. Kata Kunci: Covid-19, pencegahan, perilaku