Studi Kasus Putusan PN Jakarta Pusat terhadap Praktik Penggelembungan Saham Menimbulkan Unrealized Loss sebagai Kerugian Negara dalam Investasi - Fide Mulya, Jonathan (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Kejahatan korporasi sering terjadi di sektor pasar modal, penggelembungan saham dengan maksud meningkatkan nilai harga saham memberikan kesan bahwa perusahaan memiliki potensi terbaik, namun hal itu justru dapat menimbulkan kerugian bagi para investor. Kerugian yang timbul dari penggelembungan harga saham merupakan unrealized loss yang diakibatkan harga saham saat ini tidak sama dengan harga saham yang dibeli saat pertama kali. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan yuridis normatif dengan melibatkan studi kepustakaan dalam mengkaji dan menganalisis permasalahan hukum dalam permasalahan hukum. Permasalahan dianalisis dan diuraikan dengan melakukan pendekatan deksriptif analitis atas permasalahan hukum yang disajikan dalam penelitian ini. Penelitian ini dibuat agar para pembaca dapat mengerti bahwa kerugian negara melalui badan usaha Persero dapat mengalami kerugian yang disebabkan oleh unrealized loss ini. Unrealized loss yang disebabkan oleh tindakan penggelembungan saham memberikan kerugian kepada harga saham yang dibeli saat ini, sebab bilamana merujuk dari berbagai terminologis kerugian baik dalam ruang lingkup perdata maupun pidana kerugian yang terjadi dalam kasus penelitian ini dialami oleh PT Asabri (Persero). Peneliti berharap dengan karya tulis ini agar para pelaku investasi dapat lebih berhati-hati dalam mengelola uang yang diinvestasikannya dalam reksa dana.