Strategi Komunikasi Efektif dalam Pendidikan Anak Usia Dini: Studi Kasus di TK An-Nizam - Kristina Tobing, Hosanna; Gabriela Simanjuntak, Mulyani; Anggita, Dwi; Amanda, Dina; Siska Anggraini, Elya; Simare-mare , Aman (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi komunikasi yang digunakan guru di TK An-Nizam, mengevaluasi efektivitas metode komunikasi tersebut, serta memahami tantangan dalam berkomunikasi dengan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan survei terhadap guru, siswa, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga visual dan media interaktif sangat membantu dalam menyampaikan materi pelajaran. Instruksi verbal yang jelas dan sederhana juga efektif dalam membantu pemahaman anak-anak. Partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran sangat didorong. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi yang efektif sangat penting dalam pendidikan anak usia dini dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan penggunaan media interaktif serta keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak.