PEMANFAATAN CANGKANG TELUR AYAM SEBAGAI ADSORBEN PEWARNA GIEMSA DALAM LIMBAH LABORATORIUM - Bire, Winioliski L.O. Rohi; Foekh, Neiny P.; Rantesalu, Agnes (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
Pewarna giemsa adalah salah satu kandungan dalam limbah cair yang dihasilkan dari akvitas laboratorium di Prodi Teknologi Labooratorium Medis, Poltekkes Kemenkes Kupang. Salah satu cara untuk menangani limbah tersebut adalah menggunakan adsorben cangkang telur ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu kontak dan pH terhadap efektivitas adsorpsi pewarna giemsa oleh cangkang telur ayam. Cangkang telur dipreparasi dengan dihaluskan dan diayak dengan ayakan 100 mesh dilanjutkan dengan pemanasan pada suhu 105â„ƒ selama 1,5 jam. Proses adsorpsi dilakukan dengan variasi waktu kontak 20; 40; 60; 80 dan 100 menit sedangkan variasi pH pada pH 4; 7 dan 11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum terjadi pada waktu kontak 80 menit dan pH 4 dengan daya adsorpsi sebesar 26.45% dan kapasitas adsorpsi sebesar 13.178 mg/g.