Analisis Kesiapan Finansial Tenaga Pendidik Pra dan Pasca Pensiun - Murwani Sukaningtyas, Stefani (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Bekerja merupakan salah satu cara individu untuk memenuhi berbagai kebutuhannya. Dalam bekerja individu akan mengalami beberapa tahapan hingga mencapai titik batas kemampuan untuk melanjutkan aktivitasnya,dimana pada tahapan terakhir adalah masa pensiun. Sebelum mencapai tahap tersebut maka diperlukan persiapan yang baik untuk menghadapi masa pensiun karena penghasilan yang diperoleh tidak lagi sama dengan saat masih bekerja sementara masih terdapat kebutuhan yang harus dipenuhi dan bisa saja mengalami peningkatan. Oleh karena itu, penulis menyusun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan finansial di kalangan tenaga pendidik yang pensiun. Dalam menyusun artikel ini penulis menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif-naratif dengan proses pengumpulan data wawancara semi terstruktur. Berdasarkan penelitian ini menunjukan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan pensiun ketenagakerjaan dimana informan merasa tenang dan senang menjelang pensiun karena usia pensiunan menjadikan para informan mudah lelah dan keterbatasan pemahaman dalam teknologi menjadi kesulitan beradaptasi dalam menyelesaikan pekerjaannya hal ini juga ditunjang dengan rencana pengelolaan keuangan dari dana Taspen yang didapat yaitu untuk memenuhi kebutuhan primer, membiayai pendidikan anak dan untuk kegiatan sehari-hari.