Strategi Guru dalam Perkembangan Bahasa Indonesia pada Anak Usia Dini dengan Metode Cerita Bergambar - Tri Ashari, Amelia (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi guru dalam mengembangkan kemampuan bahasa Indonesia pada anak usia dini melalui metode cerita bergambar. Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya pengembangan bahasa pada anak usia dini sebagai fondasi untuk keterampilan akademis dan sosial di masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode cerita bergambar efektif dalam memperkaya kosakata, meningkatkan pemahaman bahasa, dan mengembangkan kemampuan naratif anak. Guru-guru menggunakan berbagai strategi, seperti intonasi ekspresif, pengulangan kata-kata kunci, interaksi dialogis, dan pengaitan cerita dengan pengalaman sehari-hari anak. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa metode cerita bergambar, jikadiaplikasikan dengan strategi yang tepat, dapat secara signifikan mendukung perkembangan bahasa anak usia dini.