KOMBINASI LATIHAN CORE STABILITY DAN LATIHAN MCKENZIE UNTUK MENINGKATKAN FLEKSIBILITAS LUMBAL PETANI WANITA DI DESA TIBUBENENG, BADUNG - I Made Yoga Parwata; Putri, Putu Ayu Maharani Eka; Vitalistyawati, Luh Putu Ayu; Putri, Ni Made Rininta Adi (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2023)
Seorang petani yang melakukan pekerjaannya dengan posisi membungkuk. Posisi kerja seperti ini jika dilakukan dalam jangka waktu yang lama akan menyebabkan penurunan fleksibilitas lumbal, untuk mencegahnya diperlukan latihan untuk meningkatkan fleksibilitas. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui kombinasi latihan Core Stability dan latihan Mckenzie untuk meningkatkan fleksibilitas lumbal petani wanita. Metode penelitian: menggunakan pre-experimental dengan desain one group pre-test dan post-test. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi, eksklusi dan drop out didapatkan sampel sejumlah 10 orang. Alat ukur yang digunakan yaitu modified-modified schober test Hasil penelitian: nilai rata-rata fleksibilitas lumbal pre-test diperoleh 19, 29 cm dengan kategori kurang dan post-test menjadi 21, 21 cm dengan kategori normal. Hasil uji normalitas yang digunakan adalah uji Shapiro wilk test menunjukan p=0,120 (p>0,05). Uji hipotesis yang digunakan uji paired sample T test menunjukkan p=0,000 (p<0,05) yang berarti terdapat pengaruh kombinasi latihan Core Stability dan Mckenzie untuk fleksibilitas lumbal. Simpulan pada penelitian ini yaitu kombinasi latihan Core Stability dan Mckenzie meningkatkan fleksibilitas lumbal dengan peningkatan sebesar 9,9 %.