Manfaat Moringa Oleifera sebagai Manajemen Terapi Obesitas - Grandika Andromeda, Anggind (Jurnal Global Ilmiah, 2024)
Obesitas adalah penyakit multifaktorial yang disebabkan oleh berbagai faktor genetik, lingkungan, dan sosial. Manajemen terapi harus mencakup modifikasi diet, intervensi perilaku, obat-obatan, dan intervensi bedah jika diperlukan. Individu dengan obesitas disarankan untuk menurunkan setidaknya 10% berat badan melalui kombinasi diet, aktivitas fisik, dan terapi perilaku (atau modifikasi gaya hidup). Obat-obatan herbal adalah salah satu terapi alternatif yang paling umum untuk menurunkan berat badan. Moringa Oleifera dilaporkan meningkatkan berbagai fungsi biologis termasuk fungsi anti-inflamasi, anti-kanker, hepatoprotektif, dan neuroprotektif. Selain itu, banyak penelitian telah mengungkapkan nilai terapeutiknya termasuk anti-diabetes, anti-arthritis reumatoid, anti-aterosklerosis, anti-infertilitas, pereda nyeri, anti-depresi, dan regulasi diuretik dan tiroid. Kontribusi utama yang dibuat oleh kelor dalam hal makro dan mikronutrien ditemukan di daun. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak dari daun M. oliefera dapat mengatur metabolisme lipid. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun kelor secara signifikan mengurangi berat lemak dan ukuran adiposit pada tikus obesitas.