HUBUNGAN ANTARA INDEKS MASSA TUBUH DAN PANJANG TUNGKAI DENGAN KESEIMBANGAN DINAMIS PADA PEMAIN SKATEBOARD - Daryono; Kharismawan, Putu Mulya; Yasa, I Made Astika (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2024)
Skateboard memerlukan kekuatan otot untuk mempertahankan keseimbangan yang baik terutama kekuatan otot tungkai bawah. Kekuatan otot menghasilkan tegangan dan tenaga selama usaha maksimal baik secara dinamis maupun statis serta memiliki peran penting dalam meningkatkan keseimbangan statis dan keseimbangan dinamis. Penelitian ini untuk mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh dan panjang tungkai dengan keseimbangan dinamis pada pemain skateboard tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Cross-Sectional. Instrumen yang digunakan adalah pengukuran tinggi dan berat badan untuk menentukan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan pengukuran panjang tungkai menggunakan antropometri serta pengukuran keseimbangan dinamis menggunakan Y Balance Test. Data yang didapat kemudian dilakukan uji linearitas regresi dan uji korelasi Pearson Product Moment untuk uji hipotesisnya. Hasil uji linearitas penelitian ini terdapat suatu hubungan linier secara signifikan antara IMT dan Panjang Tungkai dengan Keseimbangan Dinamis. Hasil Uji Pearson, korelasi antara IMT dengan Keseimbangan Dinamis sebesar -0,068 menunjukkan hubungan keeratan sangat lemah dengan arah negatif, sedangkan korelasi Panjang Tungkai dengan Keseimbangan Dinamis sebesar 0,318 yang berarti hubungan keeratan lemah dengan arah positif. Simpulannya adalah jika terjadi penambahan pada IMT, maka keseimbangan dinamis akan menurun, sedangkan jika terjadi penambahan panjang tungkai maka keseimbangan dinamis akan meningkat.