Pemanfaatan Limbah Pasar Sayuran dan Ampas Tebu Terhadap Pertumbuhan Maggot BSF (Hermetia Illucens) - Ansyari, Muhammad Taufan; Afriani, Dwi Tika; Siswoyo, Bambang Hendra (Jurnal Aquaculture Indonesia, 2024)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian media yang berbeda dengan menggunakan limbah sayur kol, sayur sawi, sayur kangkung dan ampas tebu fermentasi terhadap pertumbuhan maggot BSF (Hermetia illucens) serta untuk mengetahui media yang memberikan pertumbuhan terbaik pada maggot (Hermetia illucens). Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2022 sampai dengan bulan April 2022 di Laboratorium Basah Program Studi Akuakultur Fakultas Perikanan Universitas Dharmawangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil Penelitian menunjukkan biomassa mutlak tertinggi maggot terdapat pada perlakuan A dengan biomassa rata-rata 2.204,33 gram, sedangkan biomassa terendah terdapat pada perlakuan B dengan biomassa rata- rata 1.413,33 gram. Hasil anava menunjukkan pemberian pakan yang berbeda berpengaruh sangat nyata (highly significant) (P>0.01) terhadap berat biomassa mutlak maggot (Hermetia illucens).