AHAMMIYAH AL-IDÄ€RAH AL-MABNIYYAH â€˜ALA AL-MADRASAH FÄª TANSYÄªTHI AL-IBTIKÄ€RÄ€T WA AL-TATHWÄªR AL-MIHNÄª - Saiful Anam (Maharot : Journal of Islamic Education, 2017)
Ø³ÙˆÙ ØªØ³Ø¹Ù‰ Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠØ© Ø§Ù„Ø°ÙƒÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªÙ…Ø±Ø§Ø± Ù†ØÙˆ Ø§Ù„ØªØ·ÙˆÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù†ÙŠ. ÙØªÙˆØ¸Ù Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† ÙˆØ±Ø¤Ø³Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø£Ù‚Ø³Ø§Ù… ÙˆØºÙŠØ±Ù‡Ù… Ù…Ù† Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù…Ù„ÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© ÙˆØªØ¯Ø¹Ù…Ù‡Ù… ÙˆØªØ´Ø¬Ø¹Ù‡Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ·ÙˆÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù†ÙŠ Ù„Ù…ÙˆØ§ÙƒØ¨Ø© Ø£ØØ¯Ø« Ù…Ù…Ø§Ø±Ø³Ø§Øª Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨Ù‡. ÙˆÙ…Ù† Ø§Ù„Ù…Ù‡Ù… ØªØ´Ø¬ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„Ù…ÙˆØ¸ÙÙŠÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ†ÙˆØ§ Ù‚Ø§Ø¯Ø© ÙˆÙ…Ø¨ØªÙƒØ±ÙŠÙ† ÙƒÙ„ ÙÙŠ ØªØ®ØµØµÙ‡. ÙƒÙ…Ø§ ØªØ¹Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ«Ø© Ø¹Ù„Ù‰ ØªÙ…ÙƒÙŠÙ† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† ÙˆØ¥Ø¹Ø·Ø§Ø¦Ù‡Ù… Ø¯Ø§ÙØ¹ Ù„ÙŠÙƒÙˆÙ†ÙˆØ§ Ù…Ø±Ù†ÙŠÙ† ÙˆÙ…Ø¨Ø¯Ø¹ÙŠÙ† ÙˆØ®Ù„Ù‘Ø§Ù‚ÙŠÙ† Ù„Ù„ØªÙÙƒÙŠØ± ÙˆÙ„ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù„Ø¯ÙŠÙ‡Ù… Ø§Ù„Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªÙÙƒÙŠØ± Ø®Ø§Ø±Ø¬ Ø§Ù„ØµÙ†Ø¯ÙˆÙ‚ ÙˆÙ‡Ùˆ Ù…Ø§ ÙŠØ¤Ù‡Ù„Ù‡Ù… Ù„Ù„Ù†Ø¬Ø§Ø. ÙˆÙŠØ±ØªØ¨Ø· Ø§Ù„ØªØºÙŠÙŠØ± Ø§Ø±ØªØ¨Ø§Ø·Ù‹Ø§ Ø¬Ø°Ø±ÙŠÙ‹Ø§ Ø¨ØªØ·ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¥Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ÙŠØ©. ÙˆÙ‚Ø¯ ÙŠØ£ØªÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ØªØºÙŠÙŠØ± Ø¨Ù†Ø§Ø¡Ù‹Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø¯Ø§Ø®Ù„ÙŠØ©ØŒ Ø£ÙŠ Ù…Ù† Ø¯Ø§Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø©ØŒ Ø£Ùˆ Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ©ØŒ Ù…Ø«Ù„ Ø³ÙˆØ¡ Ø§Ù„Ø·Ù‚Ø³ Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ø²Ù…Ø§Øª ÙˆØ§Ù„ÙƒÙˆØ§Ø±Ø«.Â ÙˆÙ‚Ø¯ ØªØ¶Ø·Ø±Ù†Ø§ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø®Ø§Ø±Ø¬ÙŠØ© Ø£ØÙŠØ§Ù†Ù‹Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ¹Ø§Ù…Ù„ Ù…Ø¹ Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø¬Ø¯ÙŠØ¯Ø© ÙˆØªØØ¯ÙŠØ§Øª Ù„Ù… ØªØ¹ØªØ¯ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³Ù†Ø§ Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„. Ø¨Ù„ Ù„Ù… ÙŠØ¹ØªØ¯ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù… Ø£Ø¬Ù…Ø¹. ÙˆÙ„ÙƒÙ† ÙÙ† Ø§Ø¯Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù†Ø§Ø¬ØØ© Ø³ÙŠØ³Ø§Ø¹Ø¯ ØØªÙ…Ù‹Ø§ Ø·Ù„Ø§Ø¨Ù†Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªÙƒÙŠÙ Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ù…ØØªÙˆÙ‰ ÙˆÙ†Ø¸Ø§Ù… Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯ Ø¨Ø±ÙˆØ Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠØ© Ù…ØªØ¬Ø¯Ø¯Ø© Ù…Ø³ØªØ¨Ø´Ø±Ø© Ø¨Ø¨ÙŠØ¦Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø¬Ø¯ÙŠØ¯Ø© Ø£ÙØ¶Ù„ ÙˆØ£ÙƒØ«Ø± ØªØ·ÙˆØ±Ø§.