TADRÄªS MAHÄ€RAH AL-KALÄ€M BI MADRASAH AL-AMIEN AL-MUTAWASSITHAH AL-ISLÄ€MIYYAH BI ISTIKHDÄ€M THARÄªQAH AL-MUáº’Ä€HARAH - Akhmad Zaifuddin (Maharot : Journal of Islamic Education, 2017)
ÙˆÙ…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙˆÙ Ø£Ù† Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø§Ù… Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ³ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø§Ø¡ Ø¯Ø±Ø³Ù‡ Ù„ÙŠÙˆØµÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ø§Ù„Ù‰ Ø§Ø°Ù‡Ø§Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨. ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø§ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø© Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø´ÙŠØ¡ Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø§ØŒ ÙˆÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙŠØ¤Ø¯ÙˆÙ† Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ‚Ø±Ø¨ ÙˆØ§Ù‚Ø¹Ù‡Ø§ Ù…Ù†ÙØ±Ø¯Ø© ÙƒØ§Ù†Øª Ø£Ùˆ Ø¬Ù…Ø§Ø¹Ø© Ø£Ùˆ Ø·Ø±Ø¨Ù‚Ø© Ø¹Ø±Ø¶ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø³ Ø¨Ø§Ù„ØªÙ…Ø«ÙŠÙ„ Ø£Ùˆ Ø§Ø¸Ù‡Ø§Ø± Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙˆØ§Ù„Ù…ÙˆÙ‚ÙÙŠ Ø£Ùˆ Ø´ÙŠØ¦ Ù…Ø¹ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ù‚Ø¯ ÙŠØªØ¹Ù„Ù…Ù‡ Ø³ÙˆØ§Ø¡ ÙƒØ§Ù† ØÙ‚ÙŠÙ‚ÙŠØ§ Ø£Ù… Ù…Ø¬Ø§Ø²ÙŠØ§ØŒ ÙˆÙ‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© ÙˆØ£ØÙˆØ§Ù„ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø£Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ø±Ù†ØªØ§ Ø¨Ø³ÙŠØ³ÙŠØ± ØªÙ„Ø§Ù†ÙƒØ§Ù† Ø¨Ø§Ù…ÙŠÙƒØ§Ø³Ø§Ù†. ÙˆÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙÙŠ Ø¨ØØ«Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠ ÙˆÙ‡Ùˆ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª ØªØ£Ø®Ø° Ø´ÙƒÙ„ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø£Ùˆ Ø§Ù„ÙˆØµÙ Ø¨Ø¯Ù„Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„Ø£Ø±Ù‚Ø§Ù…ØŒ ÙˆØ£Ù‡Ø¯Ø§ÙÙ‡ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø®Ø·ÙˆØ§Øª ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø© ÙÙŠ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø£Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ø±Ù†ØªØ§ Ø¨Ø³ÙŠØ³ÙŠØ± ØªÙ„Ø§Ù†ÙƒØ§Ù† Ø¨Ø§Ù…ÙŠÙƒØ§Ø³Ù† ÙˆÙƒØ°Ù„Ùƒ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠØ§Øª ÙˆØ§Ù„Ø³Ù„Ø¨ÙŠØ§Øª ÙÙŠ ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚Ù‡Ø§. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…ÙŠ Ø£Ù† ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø© ÙÙŠ ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø£Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ø±Ù†ØªØ§ Ø¨Ø³ÙŠØ³ÙŠØ± ÙŠØ¬Ø±ÙŠ Ø¨Ø¬ÙŠØ¯ ØØªÙ‰ ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ù…ØªØÙ…Ø³ÙŠÙ† ÙˆÙŠØ±ØºØ¨ÙˆÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØØ¯Ø« Ø¨Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¯Ø§Ø¦Ù…Ø§syaifulelhamida@gmail.com