Valuasi Total Ekonomi Mangrove di Desa Banyuurip Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik Jawa Timur - Nindy Eka Pertiwi; Mauludiyah; Fajar Setiawan (Journal of Marine Resources and Coastal Management, 2020)
Mangrove di kawasan Desa Banyuurip, Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik Jawa Timur merupakan hasil penanaman oleh warga sekitar yang saat ini menjadi basis aktivitas jasa lingkungan, perikanan, dan pariwisata bahari serta memberikan nilai estetik tersendiri. Fokus penelitian ini adalah identifikasi mangrove dan penilaian total ekonomi mangrove di Desa Banyuurip Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik. Metode pengukuran dan pengambilan data vegetasi mangrove menggunakan metode garis lurus atau transek garis. Nilai ekonomi total dilakukan dengan cara wawancara untuk memperkirakan nilai ekonomi hutan mangrove berupa manfaat langsung, tidak langsung, pilihan, dan keberadaan. Jenis mangrove yang mendominasi di wilayah pesisir Desa Banyuurip yaitu jenis Avicenia marina dengan kerapatan dan tutupan yang baik. Jenis lain yang ditemukan adalah Rhizopora mucronata, Bruguiera silindrica, dan Rhizopora apiculata. Nilai ekonomi total mangrove di wilayah pesisir Desa Banyuurip yaitu Rp. 21.423.890.000,00 yang diperoleh dari (1) manfaat langsung penangkapan kepiting sebesar Rp.1.836.480.000,00, kerang sebesar Rp. 18.534.720.000,00, dan tambak ikan bandeng sebesar Rp. 34.200.000,00; (2) nilai guna tak langsung yang dihitung sebagai penahan abrasi sebesar Rp. 315.353.520,00 per tahun; (3) manfaat pilihan (nilai biodiversitas) sebesar Rp. 1.057.500,00 per tahun; dan (4) nilai keberadaan dari ekosistem mangrove sebesar Rp. 182.400.000,00.