Penyuluhan Wondershare EdrawMax dalam Membuat Mind Map Pembelajaran - Harry Dhika; Fitriana Destiawati (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengalaman pembelajaran modern menghadapi tantangan dalam mengadopsi teknologi untuk meningkatkan efektivitas pendidikan. Salah satu alat yang mendapatkan perhatian adalah penggunaan mind map dalam proses pendidikan. Mind map adalah alat visual yang membantu siswa merancang, mengorganisir, dan memahami data dengan lebih baik. Wondershare EdrawMax, sebuah aplikasi diagram serbaguna, menyediakan kemampuan untuk membuat mind map dengan cara yang intuitif dan efektif. Melalui pelatihan ini, guru diajak untuk menguasai penggunaan fitur perangkat lunak ini dalam merancang mind map yang dapat menjelaskan gagasan, memacu pemikiran kreatif, dan mengorganisir data. Selain itu, penelitian ini membahas bagaimana integrasi mind map dalam proses pendidikan dapat membantu guru meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah. Melalui observasi dan wawancara, tim penelitian mengevaluasi dampak pelatihan EdrawMax pada guru yang terlibat. Hasil penelitian mendukung gagasan bahwa penggunaan EdrawMax dalam pendidikan dapat meningkatkan kemampuan berpikir visual dan konseptual guru serta kualitas proses pendidikan dan retensi data. Penelitian ini berbagi pengetahuan berharga tentang penggunaan teknologi dalam pembelajaran, terutama dalam konteks pembuatan mind map. Hasil penelitian dapat membantu guru dan lembaga pendidikan memutuskan apakah EdrawMax adalah alat yang efektif dalam meningkatkan pendidikan siswa melalui mind map, yang pada akhirnya dapat berkontribusi pada pengembangan prosedur pendidikan inovatif yang meningkatkan kualitas pembelajaran.