Penerapan Augmented Reality Sebagai Media Bercerita Pada Anak Paud TK. ABC - Fitriana Destiawati; Harry Dhika; Siti Fatmala Sari (ABDINE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media bercerita pada anak PAUD. Yang menjadi latar belakang penerapa AR dikarenakan metode sederhana yang selalu dilakukan terus menerus oleh para guru, untuk itu diperlukan suasana baru dalam neingkatkan pembelajaran dan semangat siswa. Metode yang digunakan meliputi implementasi langsung, pembuatan aplikasi AR dengan tema pengenalan hewan mamalia, studi pustaka, dan evaluasi menggunakan quiz. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan AR meningkatkan pemahaman konten, keterlibatan anak-anak selama sesi bercerita, dan retensi informasi. Skor pemahaman awal rata-rata anak-anak meningkat dari 5 menjadi 8, keterlibatan meningkat dari 5,7 menjadi 8,1, dan hasil quiz rata-rata mencapai 8,1. Pelatihan guru juga berhasil meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan teknologi AR. Pelaksanaan pengabdian sebelum dan sesudah menunjukkan bahwa AR dapat menjadi alat yang efektif dalam pendidikan anak usia dini, sebelum ada AR minat dan semangat cukup baik namun setelah dilakukan penerapan AR maka hasilnya lebih baik lagi dalam meningkatkan minat dan semangat siswa dalam pemebelajaran. Kesimpulannya, teknologi AR memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di PAUD.