Perancangan Kontrol Sistem Fertigasi Pada Green House Berbasis IoT - Moh. Abdil Bar; Sulistiyanto Sulistiyanto; Muhammad Hasan Basri (Akiratech, 2024)
Green house  harus  dapat  mengendalikan  lingkungan  dengan parameter suhu dan kelembaban udara yang  sesuai  bagi  pertumbuhan  tanaman.  Namun, penyiraman  tanaman manual harus  selalu  dilakukan  setiap saat,  dimana  hal  tersebut  menyita  waktu  bagi para  petani.  Greenhouse dengan  teknologi  modern  menciptakan kontrol  secara  otomatis seperti  pada  alat  penyiram  tanaman. Dengan  demikian,  waktu  yang  dihabiskan  untuk menyiram tanaman lebih sedikit dibanding sistem manual. Selain itu, petani dapat menghemat air yang selama ini terbuang  sia-sia  karena  tidak  tahu  kondisi  kebutuhan  air  pada  tanaman. Sistem penyiraman tanaman otomatis dengan sensor DHT 22 digunakan untuk mengontrol  lingkungan greenhouse. Dengan  berkembangnya  internet  hampir  di  seluruh  dunia,  memberikan  perubahan  pada  aktivitas manusia   sehari-hari.   Teknologi   Internet Of   Things (IOT) memungkinkan   objek   saling   terhubung   dan berkomunikasi satu sama lain. Pada alat control fertigasi ini, IOT menghubungkan perangkat sensor dan Solenoid valve untuk dapat dimonitor melalui jaringan internet.  IOT dibangun dengan modul ESP8266 yang memungkinkan akses melaui internet.  Perancangan hardware menggunakan mikrokontroler sebagai metode pengendalian. Data kemudian dikirim secara online ke situs open-sourceyang berfungsi sebagai   web server.  Web server digunakan sebagai pengontrolan dan monitoring data yang diakses melalui internet. Kesimpulan pada alat ini ialah sistem dapat melakukan penyiraman secara otomatis.Sistem dapat melakukan penyiraman secara otomatis,lebih besar dari kelembaban suhu 30  dan kelembaban udara kurang dari 90%. Agar  kondisi tanaman dapat terjaga dengan baik.Sitem dapat di kontrol dengan jaringan WIFI  Dengan melalui aplikasi Blynk.Dapat menampilkan status kondisi kelembaban suhu dan kelembaban udara pada LCD dan aplikasi Blynk.Dapat di kontrol dari mana saja dan kapan saja.