Implementasi Transistor TIP 127 dan Optocopler PC817 dalam perancangan PLC Outseal Berbasis Arduino Nano - Aziz, As'ad Shidqy; Azis, Muhammad Nur Abdul; firmanto, bayu (Akiratech, 2024)
Sebuah sistem otomasi tidak lepas dari programmable machine didalamnya agar dapat mengendalikan mesin – mesin yang mendukung proses produksi. Salah satu mesin yang dapat diprogram dalam proses otomasi adalah PLC (Programmable Logic Control). Dalam perkembangannya PLC saat ini dapat di bangun dengan sebuah komponen mikrokontroller Arduino yang bertindak sebagai central processing unit (CPU). PLC tersebut dinamakan sebagai PLC Outseal. Penelitian ini menggunakan pengendali digital output menggunakan komponen transistor TIP127 dengan suhu maksimal 150 0C dan arus maksimal 5 A dengan pengendali sinyal basis menggunakan  optocoupler PC817 dalam perancangan PLC outsealnya. Hasil pengujian modul input memiliki tingkat presisi yang tinggi. Dimana nilai standar deviasi yang dihasilkan rata – rata  sebesar 0,046. Sedangkan untuk modul output memiliki nilai standar deviasi rata-rata 0,304 untuk pengukuran arus output dan 0,098 untuk pengukuran tegangan output.