PEMBELAJARAN KESADARAN FONEMIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE STRUKTURAL ANALISIS SINTESIS (SAS) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS SATU SEKOLAH DASAR - Retnaningrum, Septiana Dwi; Primastuti, Emiliana; Utami, Cicilia Tanti (PREDIKSI, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pembelajaran kesadaran fonemik dengan menggunakan metode struktural analisis sintesis (SAS) terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas satu sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen One Group Pretest Posttest Design, dengan subyek penelitian sebanyak 7 orang siswa kelas satu sekolah dasar yang belum bisa membaca permulaan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan membaca permulaan yang terdiri dari soal pretest dan posttest. Berdasarkan hasil analisa data dengan menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test diperoleh nilai Z = -2,371 dengan p < 0,018 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca permulaan sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran kesadaran fonemik dengan menggunakan metode SAS. Kemampuan membaca permulaan sesudah pembelajaran lebih baik daripada sebelum pembelajaran (Mean Pretest = 10,14 menjadi Mean Posttest = 25,86). Hasil ini menunjukkan hipotesis penelitian yang diajukan diterima.