PELATIHAN KOMPOR PINTAR UNTUK WARGA DESA KARANGANYAR PAITON PROBOLINGGO - Tijaniyah Tijaniyah; Mochammad Faid; Muhammad Hasan Basri; Ratri Enggar Pawening; Bambang Bambang (Gotong Royong, 2024)
Pelatihan kompor pintar ini sangat disambut baik oleh warga desa karanganyar paiton probolinggo. Kompor pintar ini sangat berguna untuk kebutuhan sehari-hari seperti memasak air, memasak nasi, telur dan ikan. Alat ini memmiliki keunggulan dapat sebagai charger hp setelah proses pembakaran kompor dengan biomassa kayu dan daun kering. Alat ini bersifat portable dan mudah dibawa kemana-mana serta cocok untuk kegiatan berkemah di hutan. Biomasaa yang digunakan oleh kompor pintar ini sangat mudah yaitu kayu dan daun kering. Dengan adanya pelatihan ini sangat memudahkan warga mengoperasikan kompor pintar secara mandiri di rumah. Hasil panas dari pembakaran kompor dapat dijadikan daya listrik untuk charger handphone. Kompor pintar ini juga dapat menyalakan 1 buah lampu LED berukuran 5-10 watt.