Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengelolaan Bisnis UMKM - Lee, Michael (Journal of Sustainable Community Development, 2023)
Bidang usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) adalah sektor ekonomi yang memiliki potensi untuk berkembang secara berkelanjutan dalam perekonomian nasional. UMKM menjadi platform yang sangat efektif dalam menciptakan peluang kerja, yang diupayakan oleh pemerintah, sektor swasta, dan individu yang berbisnis. UMKM memiliki peran penting dalam ekonomi karena mampu menghasilkan lapangan kerja, menyediakan beragam layanan ekonomi bagi masyarakat, berkontribusi pada upaya pemerataan pendapatan, mendorong pertumbuhan ekonomi, serta mendukung stabilitas nasional. Peran signifikan ini telah mendorong untuk terus berupaya meningkatkan daya saingnya dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN. Namun, sejumlah pengusaha menghadapi sejumlah kendala, seperti kenaikan harga bahan baku, kekurangan tenaga kerja, masalah modal, infrastruktur yang terbatas, dan tantangan dalam pemasaran produk.