Pengawasan Orang Tua Terhadap Anak Mengenai Penggunaan Internet - Wilson , Emily (Journal of Sustainable Community Development, 2023)
Perkembangan internet telah memiliki dampak yang sangat signifikan pada penggunanya. Internet memberikan kemudahan dalam mengakses berbagai informasi, baik yang bersifat positif maupun negatif, oleh berbagai kalangan. Bagi anak-anak, mengakses internet tanpa pengawasan orang tua dapat mengakibatkan dampak negatif yang lebih besar dibandingkan dengan dampak positifnya. Hal ini bisa merusak nilai-nilai moral dan aspek sosial anak-anak, bahkan berpengaruh pada pandangan hidup mereka, sehingga berpotensi menciptakan perilaku yang tidak baik. Oleh karena itu, langkah awal yang perlu diambil untuk mencegah dampak buruk ini adalah orang tua harus melakukan pengawasan, memberikan panduan, dan menetapkan batasan-batasan kepada anak-anak mereka, karena peran orang tua sangat penting sebagai lingkungan terdekat anak-anak. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para orang tua mengenai pentingnya melakukan pengawasan yang sehat dan aman terhadap penggunaan internet oleh anak-anak agar mereka terhindar dari dampak negatif yang mungkin timbul dari penggunaan internet. Kegiatan ini akan dilakukan melalui metode sosialisasi dan penyuluhan kepada para orang tua.